Electronic Music 2014 / Review of the Year

Ретроспектива главных событий, произошедших на электронной сцене в 2014 году.

Январь

В январе 2014 Bassement Jaxx стали хедлайнерами на Open-party лондонского клуба Ministry Of Sound, который распахнул свои двери после глобальной реконструкции.
А одной из главных тем января стала ситуация на рынке электронной дистрибуции. Впервые с 2003 года реализация музыки в цифровом формате показала нисходящий тренд. Аналитики считают, что спрос на «цифру» падает из-за роста популярности сайтов потокового прослушивания. В январе 2014 участники проекта Deep Dish, распавшегося много лет назад, вновь вернулись к совместной работе. В те же дни шведский дуэт The Knife  отправился в турне по Северной Америке со своим четвертым студийным альбомом «Shaking The Habitual», а Calvin Harris начал работать над комедийным сериалом об электронной музыке! Соавтором проекта стал скандальный и очень популярный шотландский писатель Ирвин Уэлш, автор книг «Эйсид Хаус», «На Игле» и «Грязь».

Февраль

2 февраля в парижском Лувре состоялась премьера художественного фильма «Человек из будущего», главным героем которого стал Jeff Mills. Техно-продюсер также записал саундтрек для проекта. А за океаном, в Калифорнии, прошла выставка-конференция NAMM, на которой компания Korg представила виртуальную оболочку для iPad, внутри которой 15 разных синтезаторов и драм-машин. В феврале обладатель титула «лучший ди-джей Америки» Kaskade выложил в Сеть свой дебютный альбом «It’s You, It’s Me», который можно было скачать бесплатно по понедельникам. И в последний месяц зимы BBC Radio 1 признало, что вещание в Сети обошло по количеству пользователей аудиторию радиоэфира.

Март

В первые дни весны Мадонна приступила к работе над новым альбомом. Ее студийными партнерами на этот раз стали Avicii и Diplo. В рамках празднования Международного Женского Дня английская радиостанция Radio 1 провела в своем эфире марафон, участниками которого стали исключительно ди-джеи в юбках: Annie Mac, Monki, Heidi, Magda и другие леди. Интернет-гигант Amazon в марте запустил сервис потокового музыкального вещания. С 11 по 15 марта состоятся первый iTunes Festival, хедлайнерами которого стали звездные Coldplay. Американский Ultra Music Festival прошел в последние дни марта в солнечном Майами, а John Digweed с борта фешенебельной яхты и в окружении клубящихся поклонников представил юбилейный, пятисотый выпуск своего радиошоу Transitions.

Апрель

Апрель стал для Chase & Status месяцем триумфа. Коллектив выступил на нескольких глобальных фестивалях, в том числе на знаменитом Coachella. Европа в плане оригинальных Event(ов) тоже не ударила в грязь лицом — с 7 по 12 апреля на горнолыжном курорте Майрхофен в Австрии прошел фестиваль Snowbombing на котором выступили Rudimental, The Prodigy, Carl Cox, The Chemical Brothers, Pete Tong и еще более полустотни топовых ди-джеев. 19 апреля мир отметил «Record Store Day». Его придумали с целью поддержки небольших магазинов виниловых пластинок и CD. 22 апреля компания Disney выпустила сборник ремиксов на песни из мультфильмов. Над пластинкой работали признанные аторитеты танцевальной музыки, в числе которых Armin van Buuren, Mat Zo, Kaskade, UNKLE, и многие другие. А фронтмен групп Blur и Gorillaz Damon Albarn 29 апреля выпустил свой первый за много лет  сольный альбом «Everyday Robots».

Май

Весна — традиционный сезон ярких релизов. Артисты стремятся представить потенциальные хиты перед открытием сезона на Ибице. Elton John в мае приступил к студийным сессиям вместе с Sebastian Ingrosso, Axwell и Ryan Tedder. Для Сэра Элтона данный проект стал дебютом на электронной сцене. Организаторы Emerging Ibiza изменили концепцию своего весеннего event(а). Теперь они видят миссию фестиваля не только в безудержном веселье, но и в открытии для аудитории новых талантов. Мероприятие стало стартовой площадкой для артистов, которые только начинают подниматься по карьерной лестнице. Музыкальный гигант Billboard в мае объявил о сотрудничестве с сервисом микроблогов Twitter. Компании запустили cовместный чарт, в котором стараются отразить главные тенденции современной музыкальной индустрии. И в те же дни гигант Disney подал в суд на Deadmau5. Кинокомпания озаботилась тем, что люди могут перепутать логотип ди-джея с образом Микки Мауса. Итоги разбирательства пока не известны.

Июнь

Royksopp, спустя 4 года, возобновили сотрудничество со шведской певицей, актрисой и автором песен Robin Miriam Carlsson. Минувшее лето артисты провели в совместном гастрольном туре по США, Великобритании, Германии, и Швеции в поддержку альбома с символичным названием «Do It Again». Первый месяц лета запомнился любителям электронной музыки большим количеством знаковых ивентов. ­­­­­Так, DJ Sasha вернулся в клуб Space, с которым впервые начал сотрудничать еще 16 лет назад на заре своей карьеры. Ди-джей отыграл в легендарном заведении на Ибице четыре специальных сета. 17 июня шведский дуэт The Knife выпустил сборник своих лучших ремиксов. Пластинка «Shaken-Up Versions» содержит 8 дорожек с предыдущих релизов шведов в абсолютно новой переработке. Ну а интернет-гигант Amazon в июне представил сервис потокового звучания Prime Music.

Июль

В прошлом году английское трио London Grammar выпустило свой дебютный лонгплей «If You Wait», и в июле эпическая композиция Hey Now достигла первой строчки чарта Beatport. В разгар лета наступает традиционный пик фестивального сезона. 10 июля состоялся фестиваль GES Fest, где свой фирменный event представили резиденты Garage Soundsystem: Oleg Suhov, Polina, Alexey Viper. 19 июля в естественных декорациях природы Амстердамского леса  прошел голландский Trance-Event Electronic Family. В качестве хедлайнеров выступили Armin van Buuren, Cosmic Gate & Emma Hewitt. А знаменитый Global Gathering порадовал меломанов сетами Pete Tong, David Guetta, Dixon, The Prodigy, и многих других звезд. Avicii вместе с Карлосом Сантаной записали саундтрек для Чемпионата Мира по футболу «Dar um Jeito», который прозвучал 13 июля на церемонии закрытия. А Легендарный английский продюсер Matthew Herbert в июле выпустил пластинку «Part 6», продолжив после многолетнего перерыва серию релизов под собственным именем.

Август

В первые дни августа знаменитый фестиваль Nature One отпраздновал двадцатилетний  юбилей, акультовый немецкий клуб Berghain преодолел десятилетнюю отметку и провёл выставку визуального искусства под названием «10». Главными темами экспозиции стали: клубная культура, феномен масс, неоклассицизм, культ тела и татуировки. В последний месяц лета портал YouTube объявил о глобальном обновлении музыкальной коллекции. Теперь пользователям сервиса доступны 12 тысяч клипов с живыми выступлениями самых разных артистов за последние 50 лет. Достоянием общественности стали редкие live-шоу The Rolling Stones, James Brown, Metallica, U2, Red Hot Chili Peppers и многих других. А меломаны с восторгом приняли новость о возрождении легендарной серии компиляций Global Underground. Новый микс записал Solomun, босс лейбла Diynamic. Релиз состоялся 24 августа, он посвящен городу Гамбург.

Сентябрь

9 сентября популярный лейбл Kompakt Records выпустил новый альбом Gui Boratto. Пластинка получила название «Abaporu» — продюсера очень впечатлила одноименная картина известной бразильской художницы Tarsilo Do Amaral. Terry Farley в сентябре записал ретроспективную компиляцию «Acid Thunder», состоящую из классических композиций в стиле Acid & Deep House. А участники дуэта Masters At Work, которые считаются законодателями стиля House уже четверть века, представили работу «House Masters». Jeff Mills выпустил восьмой релиз полюбившейся меломанам серии Sleeper Wakes. Для записи этой работы легендарный американский техно-продюсер вновь обратился к винтажным синтезаторам. 22 сентября на рекординге дважды лучшего ночного клуба планеты, лондонского Fabric, вышел новый лайв-микс под брендом Fabriclive. 77-й релиз серии записал Erol Alkan, английский ди-джей, продюсер, промоутер и владелец лейбла «Phantasy Sound».

Октябрь

В разгар осени заработал новый портал для музыкантов Splice, который по функционалу схож с популярным Dropbox. Однако, сервис ориентирован на продюсеров — благодаря реализованному в нем DNA Player, пользователи могут просматривать полную структуру музыкальной дорожки. Культовая для всех поклонников ломаных ритмов книга «All Crews», рассказывающая о становлении британской Jungle-сцены, в октябре увидела свет на русском языке. Автор этого опуса,  Brian Bell-Fortune, воссоздал на бумаге историю зарождения и эволюции джангла и драм-н-бейса. Одновременно из типографии вышел и тираж другого знакового издания свет — продолжения знаменитой книги Лорана Гарнье «Электрошок. Полная версия 1987-2013». Эта история охватывает последнее десятилетие и все те перемены, которые случились с электронной музыкой вплоть до последних дней.

Ноябрь

Dimitry Vegas & Like Mike стали лучшими артистами года по версии Beatport Awards. Бельгийский дуэт за минувшие 12 месяцев сделал головокружительную карьеру, выпустив серию успешных релизов и отыграв на десятках масштабных фестивалей. Их ближайший конкурент по чарту, John Tejada в ноябре объявил о выходе очередного лонгплея. Его новая работа «Signs Under Test» стала, по словам продюсера, «чуть более мечтательной», нежели предыдущие. Один из самых интересных техно-музыкантов новой волны, итальянец Marco Shuttle, в ноябре выпустил свой дебютный альбом «Visione». Артист говорит: «Я не хотел успеха и не старался соблюдать правила. Я делал только то, что нравится. Странно, но это понравилось и другим». И в ноябре открылся официальный аккаунт NASA на Soundcloud, который содержит впечатляющую коллекцию архивных аудио-роликов, отрывков переговоров и технических записей. Многие продюсеры шутили, что NASA подарило музыкальной индустрии самую шикарную коллекцию сэмплов.

Декабрь

8 декабря John Digweed продолжил серию ди-джейских миксов «Live In ...». Новый релиз английского ветерана прогрессив-хауса посвящен Торонто. А легендарный американский сценарист и режиссер John Carpenter в первый месяц зимы завершил запись дебютного альбома. В активе 66-летнего продюсера всем известные киноленты «Элвис», «Побег из Нью-Йорка», «Человек со звезды». Его более опытный коллега, 74-летний Giorgio Moroder, завершил работу над первым за 30 лет альбомом. Заглавный сингл с пластинки «74 Is The New 24» уже вышел. Компания Technics, производившая легендарные проигрыватели виниловых пластинок, и в последние годы не проявлявшая активности, напомнила о себе сообщением о грядущем открытии магазина Technics Tracks. Он будет ориентирован на меломанов и ди-джеев. И в декабре портал Resident Advisor опубликовал рейтинг лучших ди-джеев планеты. Первую строчку занял Dixon.

31.12.2014
Loading…