ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
Venda
Jealous Sky EP
Dub Capsule
System 0 EP
Letou
Virgo EP
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Toly Braun
What You Want
J Take
Perfect Love
Hardwell
United We Are
ОБОРУДОВАНИЕ
06.01.2014
Events Of The Year
Events Of The Year

В первые дни Нового Года мы представляем ретроспективу главных событий, произошедших на электронной сцене за последние 12 месяцев.

В январе Leftwing & Kody стали одними из самых обсуждаемых артистов на портале Resident Advisor. Их Bump & Flex EP профильной прессой был признан релизом месяца. Также в январе американский электронщик Diplo завершил работу над пластинкой своего проекта Major Lazer. В рамках этой формации продюсер смешивает ямайский музыкальный фольклор и модные электронные тренды. В свою очередь, фронтмен Radiohead Thom Yorke в честь Нового Года выложил в сеть микстейп, состоящий из неизданного материала. Легендарный французский композитор Jean-Michel Jarre записал релиз для лейбла inFine, владельцем которого является Agoria. А идеологи знаменитых компиляций Balance в январе запустили серию миксов, знакомящих аудиторию с творчеством молодых артистов.

В феврале Sugar Hillкоторый говорит о себе «я просто не могу не записывать музыку», анонсировал выход новой пластинки. Она обещает стать одной из самых неординарных работ наступившего года. В те же дни музыкальный мир всколыхнула новость о том, что журнал Billboard не смог удержаться от соблазна привлечь в ряды своих читателей поклонников электронной сцены. Страницы февральского издания украсили модные буквы EDM: под броским заголовком впервые в истории был представлен танцевальный чарт. Шотландец Calvin Harris удостоился звания «хитмейкер N1» у себя на родине. А в последние дни месяца гигант Beatport подписал многомиллионный контракт с разработчиками музыкального приложения Shazam, открыв свою обширную фонотеку для пользователей популярного поисковика.

В марте Fatboy Slim получил приглашение отыграть сет в здании Британского Парламента. Артист заявил: «я много повидал за свою карьеру, но это самое странное предложениев моей жизни». В марте состоялась знаменитая музыкальная конференция WMC. К этому событию Matthew Herbert приурочил выпуск специального бокс-сета, в который вошли 130 треков.Goldie презентовал специальный релиз «The Alchemist: The Best Of Goldie 1992-2012», который увидел свет на трех дисках 11 марта. А поклонники Progressive House получили в свою фонотеку третью часть «Involver» от британца DJSasha. Но самым ярким событием месяца стал выход долгожданного лонгплея Depeche Mode. 13-й студийный альбом группы получил название «Delta Machine» и попал на прилавки музыкальных магазинов 26 марта.

Апрель стал для Beastie Boys месяцем выбора. После смерти основателя группы Adam Yauchмузыканты признались, что не уверены, смогут ли работать дальше в прежнем формате. 6 апреля в немецком городе Мангейм отгремел один из известнейших европейских техно-фестивалей Time Warp, хедлайнерами которого стали Carl CoxSven VathRicardo VillalobosLuciano и Laurent Garnier.Тогда же на прилавках музыкальных магазинов появился долгожданный альбом «Lifer» от знаменитого немецкого музыканта Timo Maas. 8 апреля участники шведского коллектива The Knife представили лонгплей «Shaking the Habitual». А последние дни месяца были ознаменованы выходом знакового релиза культовой «The Masters Series» от Renaissance, который записал François Kevorkian.

Май — сезон ярких релизов. Артисты стремятся представить потенциальные хиты перед открытием сезона на Ибице, и Paul van Dyk выпустил альбом «Politics of Dancing». Но главными ньюсмейкерами месяца стал дуэт Daft Punk, который 17 мая представил альбом «Random Access Memories». В сегменте музыкального видео пальму первенства держали участники немецкого коллектива Modeselektor, снявшие потрясающую документальную ленту «We Are Modeselektor». Майский концерт Armin van Buuren в Амстердаме вошёл в историю. Event, где артист выступал в сопровождении симфонического оркестра, посетила королевская чета Нидерландов. А любители легкого саунда в последний месяц весны особенно пристально следили за Avicii. Шведский артист вместе с мужской половиной группы ABBA записал гимн Евровидения.

Июнь запомнился любителям электронной музыки невероятным количеством ивентов. ИChemical Brothers стали хедлайнерами сразу нескольких больших фестивалей. Традиционно, десятки тысяч меломанов отправились на Ибицу. Событием сезона стало открытие на Белом Острове нового заведения с громким названием Bomba. Идеологом проекта стал Денни Уайтл, стоявший у истоков клуба Pacha и переманивший на новую площадку LucianoPete TongDavid GuettaEric PrydzTiesto и Eric Morillo. А Cream Ibiza сделал ставку на Above & BeyondPaul van Dyk и Hardwell. Легендарный лондонский клуб The Gallery отметил а июне 18-летний юбилей. А любители исторических видеопрограмм запомнили премьеру 4-х часового документального фильма «I Dream of Wires», посвященного модульным синтезаторам.

В июле наступает пик фестивального сезона. C 11 по 14 июля посетителей венгерского Balaton выступлениями радовали The ProdigyCalvin HarrisArmin Van BuurenHardwell,Steve Aoki и Axwell. Event в очередной раз был признан одним из лучших событийна European Festival Awards. В те же днипервую строчку рейтинга самых состоятельных ди-джеев мира вновь занял Tiesto, активы которого оцениваются в 75 миллионов долларов. Экстремально-танцевальный фестиваль A-ZOV прошел на косе Долгая Азовского моря c 25 по 29 июля. Здесь выступили Format:BM.A.N.D.Y.Beltek и Moonbeam, а 27 июля свой фирменный event представили резиденты Garage Soundsystem: Oleg Suhov, Polina, Alexey Viper.

Август стал моментом триумфа Brian Transeau, более известного как BT. Артист выпустил свой девятый лонгплей под названием «A Song Across Wires». В свою очередь, Renaissance вернул в августе статус импринта-легенды. Выпустив проникновенный микс итальянцев Tale Of Us лейбл сразу же анонсировал выход компиляции братьев Tiefschwarz. Вечеринки SUB:STANCE, ставшие знаковыми для берлинского клуба Berghain, в разгар лета в последний раз собрали на танцполе меломанов. На прощальном event(е) выступила внушительная команда звездных артистов: ScubaAppleblimAddison GrooveMartyn. Организаторы Creamfields в августе удивили меломанов. Посетители фестиваля смогли лицезреть самую большую сцену в истории Британии, имеющую ширину 60 метров и высоту 18 метров. А В Бельгии отгремел едва ли не лучший музыкальный фестиваль современности Tomorrowland, хедлайнерами которого стали AviciiBen KlockTiestoCarl CoxMarkus Schulz.
 
В сентябре культовый французский дуэт Daft Punk подвел первые итоги продаж сингла «Get Lucky». Композиция, записанная в дуэте с Фарреллом Уильямсом, всего за несколько месяцев была продана в количестве 877 тысяч экземпляров. В начале осени прошел юбилейный, десятый Bestival 2013, победитель в номинации Best Major Festival по версии по версии UK Festival Awards. Его хедлайнерами стали Элтон Джон, Snoop DoggThe KnifeFranz FerdinandDisclosure. А в США отгремел Tomorrow World, на нескольких сценах которого выступили более 300 артистов со всей планеты. Датский продюсер Trentemoller в сентябре представил новый альбом «Lost». А франкфуртский лейбл Cocoon отпраздновал выход сотого релиза. Им сталаспециальная компиляция «Cocoon 100», состоящая из треков Ricardo VillalobosLawrenceLoco DiceExtraweltSecret Cinema и Dominik Eulberg. Google, журнал DJ Mag и транс-лейбл Armada в начале осени запустили  продакшн-академию для молодых продюсеров. Студентам Academy of Electronic Music даже не пришлось выходить из дома - обучение проходило онлайн. И в сентябре был назван лучший ди-джей США. На ежегодной церемонии America’s Best DJ первое место занял Kaskade.

В октябре на Amsterdam Dance Event Event 2013 дуэт Discolure представил специальный Event, посвященный 25-летию голландской танцевальной сцены. Но главным триумфатором ADE стал молодой голландец Hardwell, который был признансамым популярным ди-джеем планеты. В середине осени Moby вернулся на экраны музыкальных каналов и в эфиры радиостанций с новым лонгплеем «Innocents». А John Digweed и Nick Muir записали один из самых интересных альбомов года, который появился на свет в ходе спонтанных студийных сессий. Музыканты просто экспериментировалии неожиданно для себя обнаружили, что за считанные недели записали массу интересного. Релиз получил название «Versus» и вышел на трех дисках. Cемья «Королевы Диско» Донны Саммер в октябре решилапочтить память певицы релизом «Love to Love You Donna». Команда звездных продюсеров представила свои версии композиций «Love To Love You Baby», «Last Dance», «Hot Stuff» и, конечно же, «I Feel Love».

В ноябре Avicii анонсировал свой зимний гастрольный тур. Все билеты были распроданны в считанные часы. Владелец лейбла Minus Richie Hawtin, в свою очередь, отказался от традиционных для клубной индустрии форм общения с поклонниками, и срежиссировал музыкальную часть ежегодного гала-приема Dior в музее Гуггенхайма. Мероприятие прошло 6 и 7 ноября в честь художников Джеймса Террелла и Кристофера Вула. Культовая рекорд-компания R&S, сыгравшая важную роль в развитии электронной музыки, отпраздновала 30-летие. В честь юбилея идеологи бельгийского импринта выпустили компиляцию, в которую вошли хиты, увидевшие свет на лейбле R&S. Это«Energy Flash» Джоя Белтрама, «Plastic Dreams» JayDee, а также более свежий материал от BlawanLone и James Blake. В ноябре в 18-й раз прошел фестиваль «I Love Techno». Его хедлайнерами стали DisclosureAnnie Mac,Miss KittinDigitalismLaurent Garnier. А Youtube, развивая свою экспансию намузыкальном рынке, открыл цифровую библиотеку с бесплатным контентоми запустил музыкальную премию YouTube Music Awards.

В декабре легенда электронной сцены, Laurent Garnier, написал продолжение своей знаменитой книги «Электрошок». В нем француз описывает наиболее знаковые события, произошедшие в клубной культуре в последние годы. В те же дни вышел документальный фильм «10 Years Of Dance Music: The Documentary». Лента возвращает зрителя к самым знаковым моментам музыкальной истории этого непростого десятилетия: стремительному развитию новых технологий, трансформации ди-джеинга и изменениюмузыкального ландшафта. А в Beatport прошли массовые увольнения сотрудников. Владелец портала, компания SFX, устроила чистку рядов, жертвами которой стали многие профессионалы, работавшиенад порталом с момента его основания. Продолжающийся уже несколько лет кризисв отношениях междунемецкими клубами и организацией GEMA, занимающейся администрированием авторских отчислений, завершился в декабре. В борьбе за повышение сборов GEMA выдвигала требования, которые поставили на грань закрытия даже Berghain и Watergate. И вместе с 2013 годом в историю ушел и имидж Гоа как места, пропитанного воспоминаниями о золотой поре психоделик-транса. Власти индийского штата приняли несколько законопроектов, которые серьезно ограничили деятельность развлекательных заведений.

О главном: Цифровой контент правит миром. В прошедшем году в Cети появлился новый музыкальный сервис Pulseshocker. Его уже окрестили как «Spotify для ди-джеев». А сервис iMixes.ru, стартовавший весной, предоставляет продюсерам возможность публиковать свои произведения для продажи на крупнейших музыкальных порталах буквально «в один клик». Винил по-прежнему актуален. Продажи пластинок в 2013-м достигли рекодных показателей за период с 2003 года. «Старая гвардия» поднимает голову. Так, Juan Atkins и Moritz von Oswald записали совместный альбом «Borderland». Электронная музыка становится все популярнее. Calvin Harris смог побить рекорд Майкла Джексона по количеству синглов с одного альбома, побывавших в десятке лучших композиций UK Singles Chart. И в новых рыночных условиях артисты ищут свежие формы взаимодействия с аудиторией. Популярный английский ди-джей Dave Seaman стал одной из самых обсуждаемых персон года. При помощи онлайн-сервиса Kickstarter артист собрал с фанатов деньги на запись и издание нового микса. Оптимизм вызывает тот факт, что молодые продюсеры не боятся конкуренции со звездами. В 2013-м Defected Records запустил рекорд-компанию DFTD, которая будет представлять творчество молодых и пока малоизвестных талантов со всего мира. Характерно, что при этом многие меломаны сетуют на дефицит идей у артистов. Этот тезис нашел свое подтверждение в году минувшем, когда участники шведского дуэта Daleri сделали из 16 хитов чарта Beatport один «трек» длиною 54 секунды, и звучащий как целостное произведение. «Epic Masheg», привел в восторг и меломанов, и артистов, и профильную прессу. При этом поиск нового звучания продюсерами зачастую встречается аудиторией в штыки. Так, Avicii фактически был подвергнут в соц. cетях травле со стороны поклонников, не принявших его эксперименты с кантри.