ЖАНРЫ
ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
RASHATODAY
Sweet Bitch
i11us
Там, где
RAZDVA
Четыре сезона
Oblomov
Green velvet
AirEast
Olen Lieksalainen
Lil Demize
Ultrazvuk
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Alina
Don't Deny
Oleg Suhov & Arrival project
We Never Put any Fake Stereo
Timmies
Passion & Confusion
ОБОРУДОВАНИЕ
05.03.2021
Как платят стриминги?
Как платят стриминги?

Стриминги выплачивают рекордные роялти. Но вопросы к ним всё равно остаются.

По данным организации Mechanical Licensing Collective (MLC), стриминговые сервисы выплатили больше 424 млн долларов лицензионных сборов. Несмотря на то, что Spotify — крупнейший сервис по аудитории, по выплатам он не первый.
На первом месте находится Apple Music (более 163 млн долларов), затем Spotify (более 152 млн долларов). Amazon и Google сильно отстают от лидеров (42 млн и 32 млн долларов соответственно). 

MLC ставит своей целью контроль за лицензиями на воспроизведение, а также проверку корректности выплат авторам, композиторам и издателям. Организация была создана в 2018-м со светлой миссией — решить проблему низких выплат и сделать систему отчислений прозрачной и справедливой. Однако, как показал 2020-й, во времена пандемии, отмены туров и падений доходов музыкантов проблема только обострилась. Это привело к масштабному движению Justice At Spotify, в рамках которого активисты звукозаписывающей индустрии борятся за большие выплаты артистам, аранжировщикам, звукорежиссерам и другим участникам процесса. Недавние исследования показали, что 4 из 5 музыкантов получают от стримингов крайне низкие суммы.