ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
LOthief
Por Que a Gente é Assim? (Remix)
al l bo & Petr
One Happy Day In Hot Sun
Christian Joy
Absolute Flow
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Toly Braun
What You Want
J Take
Perfect Love
Hardwell
United We Are
Ldmix Project
Gitararama, Sweet Melody
ОБОРУДОВАНИЕ
04.01.2018
Results of 2017
Results of 2017

События, определившие вектор развития электронной сцены в 2017 году.

Январь: 
Facebook объявил, что разрабатывает специальную систему идентификации, которая позволит находить и удалять музыкальный контент, нарушающий авторские права. Социальная сеть контролирует огромный трафик треков на своей платформе и решила занять правильную сторону в традиционном споре любителей бесплатной музыки и артистов. В те же дни участники британской группы KLF, распавшейся много лет назад, объявили о своём скором возвращении на сцену. А портал Discogs сообщил, что в крупнейшую мировую музыкальную базу данных добавлен 8-миллионный релиз. 27 января знаковый юбилей случился у легендарного лейбла Ostgut Ton. Импринт выпустил сотый релиз, которым стал диск «Phantom Studies» от Marcel Dettmann и Ben Klock.

Февраль: 
Американский музыкант Steven Ellison, он же Flying Lotus, на фестивале независимого кино Sundance представил свой режиссерский дебют - «Kuso».
Похоже, что первый киноопыт продюсера произвел слишком мощное впечатление на собравшихся. Издание The Verge пишет, что большая часть зрителей ушла во время показа, и люди продолжали покидать зал вплоть до финальных титров. Компиляция от Hernan Cattaneo «Balance presents Sudbeat» увидела свет 24 февраля. Сборник составлен исключительно из неизданного материала от продюсеров с разной географией. 25 февраля лейбл Third Man, который ранее прославился в тем, что впервые отправил пластинку в космос, открыл завод по производству винила в легендарном Детройте.

Март: 
В первую декаду месяца Амстердам уверенно заявил о своих амбициях стать клубной столицей мира. Меломаны имели возможность посетить 20 клубов в одну ночь всего за 15 евро! Это событие планируется сделать ежегодным. На Берлинском международном кинофестивале был представлен документальный фильм режиссера Romuald Karmakar «If I Think Of Germany At Night» с участием Ricardo Villalobos, Сони Мунир, Move D, Ata и Roman Flügel. 105-минутная лента рассказывает о роли музыки в судьбе пяти известных артистов и показывает их жизнь дома и в гастрольных поездках. 31 марта к юбилею легендарного лейбла Soma на пяти пластинках была выпущена компиляция «Soma25», для успеха которой поработали Robert Hood, Jeff Mills, Josh Wink или Funk D’Void. Все артисты презентавали здесь только эксклюзивные треки.

Апрель: 
В первые дни апреля вечеринкам «I Love Acid» исполнилось 10 лет. Компиляция «Ten Years Of I Love Acid» поступила в продажу на USB-флешке, оформленной в виде легендарного синтезатора Roland TB-303. Британский ди-джей John Digweed выпустил компиляцию «Live in Brooklyn at Output NYC», записанную во время выступления в Соединенных Штатах. Издание содержит пять компакт-дисков и 16-страничный буклет. В те же дни лидер среди стриминговых сервисов Spotify объявил о том, что достиг цифры в 50 миллионов подписчиков. Одновременно с этим праздник пришёл и на улицу ценителей винила. Новый сервис Vinylised готов выпустить любую пластинку самым минимальным тиражом, позаботившись обо всех этапах производства, начиная с мастеринга. Событием апреля стал выход нового альбома Gorillaz. Это случилось после шестилетнего перерыва в студийной работе. Поэтому фанаты коллектива очень ждали релиз «Humanz».

Май: 
В первые дни мая автор культового «Trainspotting» Irvine Welsh заявил, что работает над сценарием сериала «Ibiza87». Автор задумал невероятную и захватывающую эпопею периода культурной революции. Драма будет базироваться на истории от Nicky Holloway, Paul Oakenfold и Danny Rampling, рассказывая об их посещении Ибицы в 1987 году и зарождении рейв-движения в Великобритании. Стоит заметить, что дух авантюрного олдскульного перфоманса до сих пор жив в Британии. Данный тезис 15 мая наглядно подтвердили лондонские драм-н-бейс энтузиасты. DJ Discoboy и MC Harry Shotta установили стробоскопы в вагоне метро лондонской подземки и начали вечеринку. «Рейв на колесах» продолжался в течение 20 минут, пока не появились сотрудники полиции, которые и прекратили шабаш. C 25 мая по 4 июня в восьмой раз прошел фестиваль документального кино Beat Film Festival, в рамках которого демонстрируются проекты повествующие об электронной сцене. Открыла программу картина с драматичным названием «Рейв в Иране».

Июнь:  
В первые дни лета один из ведущих разработчиков Ableton запустил интерактивный сайт Learning Music. Пользователь может абсолютно бесплатно изучить главы, касающиеся аудио производства на примере популярных треков. Это очередное нововведение от Ableton, позволяющее любому пользователю изучить основы прдюсирования. Альбом Maceo Plex «Solar» появится на прилавках магазинов 16 июня. В нём можно найти даб, брейкбит, техно и разнообразную электронику. Одновременно с новой долгоиграющей пластинкой артист запустил лейбл Lone Romantic. С 14 по 17 июня в Барселоне прошел фестиваль Sónar. В программе были представлены 140 выступлений на девяти сценах. А одним из самых ярких событий стал шестичасовой сет от Masters At Work.

Июль: 
В начале месяца после публикации в журнале Groove интервью немецкого ди-джея Konstantin разразился скандал. В беседе с журналистом артист заявил, что женщины владеют Djing-ом хуже, чем мужчины. Несмотря на сделанные извинения, артиста накрыла волна возмущения и отмен выступлений. В разгар лета на Tomorrowland 2017 был поставлен рекорд - на 69 сценах отыграли более 1000 артистов. С каждым годом фестиваль все больше разбавляет мейнстримовый EDM-стафф актуальной электроникой. 14 июля один из пионеров прогрессив-хауса, английский ди-джей John Digweed, выпустил новую компиляцию от своего лейбла Bedrock. Идеология сборника, как было заявлено в аннотации - «знакомство меломанов с атмосферой отличной Bedrock-вечеринки». Sharam Tayebi - участник дуэта Deep Dish выпустил свой третий сольный альбом «Collecti». В нем продюсер возвращается к своим корням - традициям мрачного техно.

Август: 
Городской совет Детройта вручил специальные награды известным техно и хаус-музыкантам города за вклад в развитие электронной музыки. Среди награжденных оказались Kyle Hall, Terrence Parker, Jay Daniel. Kelly Hand, она же K-Hand, была удостоена специального сертификата как «первая леди в техно-в индустрии». Фестиваль Dekmantel прошёл в Амстердаме в начале месяца. Организаторы этого, признанного меломанами Европы event-а, открывают новые имена и находят баланс между искусством и бизнесом.
В конце августа в Ливерпуле состоялось специальное мероприятие «Welcome To The Dark Ages», посвященное возвращению легендарного дуэта The KLF. Оно было приурочено к выходу книги «2023: Трилогия». Все билеты на трехдневное мероприятие были распроданы за несколько часов.

Сентябрь: 
Первый месяц осени был богат на знаковые моменты, связанные с винилом, а самым масштабным из них стало открытие архива редких и коллекционных пластинок на 78 оборотов. Деятели музыкальной индустрии окрестили проект «The Great 78 Project». Все записи — более 30 000 пластинок теперь доступны онлайн. В середине сентября исключительно на виниле вышло увесистое издание работ Acid Jesus — проекта Roman Flügel. Эти релизы прочно вошли в виртуальный золотой фонд техно-музыки.
Также выбрал винил в качестве единственного формата для своего издания Jeff Mills. 5 новых треков артиста увидели свет на Axis Records. 22 сентября датчанин Kölsch представил третью и заключительную часть своей музыкальной автобиографической саги - «1989». А известный техно-диджей и продюсер Ben Klock отпраздновал выход 20-го релиза своего лейбла Klockworks. Артист выпустил компиляцию из 20 треков, посвященную этому событию.

Октябрь: 
В первые дни октября cамый влиятельный игрок из большой тройки музыкальных лейблов –– Universal Music Group объявил о созднии «клуба любителей винила». Но, конечно же, с нюансами, достойными 21 века. Проект The Sound Of Vinyl позволяет пользователю заказывать пластинки через Facebook Messenger с помощью специального бота.
13 октября ветерана электронной сцены Германии Oliver Huntemann презентовал альбом. Пластинка под названием «Propaganda» стала пятым лонгплеем для артиста.
Несмотря на то, что стриминговые сервисы доминируют, индустрия продажи грампластинок продолжает расти. В октябре 2017-ого в США музыкальные магазины преодолели планку 9 миллионов дисков за 9 месяцев. В 2016 –м этот объем был продан за 12 месяцев.

Ноябрь: 
В последний месяц осени легендарный драм-н-бейс музыкант Goldie выпуcтил мемуары под названием «All Things Remembered». Читатели смогут погрузиться во взрывную смесь из ругани, мести, граффити и автокатастроф. Артист без особого стеснения вспоминает самые угарные истории своей жизни, показав тем самым, что стыдиться ему нечего, и что порох в пороховницах ещё есть. Книга увидела свет в британском издательстве Faber & Faber. В те же дни DJ Koze выпустил первый после 4 лет молчания альбом. Релиз состоялся на собственном лейбле музыканта Pampa Records. К очередному юбилею падения Берлинской стены режиссер Бен Хардимент представил документальный фильм о самом интересном периоде немецкой электронной сцены. О временах, когда никто ничего уже не боялся, а названия стилей ничего не значили. Благодаря Бену до нас дошли архивные кадры момента зарождения глобального движения.

Декабрь: 
В начале декабря бывший участник дуэта Deep Dish Али Ширазиния, выступающий под псевдонимом Dubfire, представид документальный фильм о своей творческой жизни. Видеоролик получил название «Above Ground Level». Резидент лондонского Fabric, ди-джей и продюсер Крэйг Ричардс завершил работу над 88-страничной книгой, состоящей из рисунков собственного авторства. На них Ricardo Villalobos, Ben UFO, Move D, Nikolas Jaar, Andrew Weatherall и других звёзд первой величины. В первый месяц зимы портал Resident Advisor объявил о том, что отказывается от опросов и рейтингов популярности. Одной из главных причин такого решения, по словам виртуального издания, стала сомнительная объективность чартов.

Таким стал 2017 год…