ЖАНРЫ
ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
Yvng Brkln
Young Employer
NO TAPE
Взгляд в темноте
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Alina
Don't Deny
Oleg Suhov & Arrival project
We Never Put any Fake Stereo
Timmies
Passion & Confusion
ОБОРУДОВАНИЕ
13.12.2020
В Spotify создали Искусственный Интеллект
В Spotify создали Искусственный Интеллект

В Spotify утверждают, что создали Искусственный Интеллект, который определяет музыкальные заимствования. Поиск плагиата — преднамеренного и неумышленного (такое тоже бывает) — идет на всех уровнях: текст, фрагменты мелодий, аккорды, ноты, семплы, ритм. Компания уже подала заявку на патент.
Применений технологии можно увидеть несколько:

  • ИИ узнает совпадения еще в процессе создания или записи музыки и сообщает об этом автору. В таком случае можно заранее избежать затрат на финальный продакшн проблемной композиции, репутационных потерь и судебных исков.

  • ИИ работает уже после того, как композиция попала в каталог стриминга. Модератор видит список предполагаемых заимствований, и остается только удостовериться в факте плагиата и вынести решение.

Анализ трека идет практически в реальном времени по базе мелодий, гармоний, последовательностей аккордов и так далее. Искусственный интеллект обучался на существующих композициях из архивов компании и может даже указывать процент заимствований.
Во избежание ненужных срабатываний предусмотрен и своеобразный стоп-лист. Авторы могут вместе с релизом указывать отсылки, цитаты и семплы — система учтёт эти факторы.