ЖАНРЫ
ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
PURPBOY
Water Freestyle
ESSQOR
love?
KODEN
Пламя Фитилей
ЗВУЧНЫЙ
У каждого
Seven Uzi
На Раз, Два
Dran Matras
Good Night
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Oleg Suhov & Arrival project
We Never Put any Fake Stereo
Timmies
Passion & Confusion
Toly Braun
What You Want
ОБОРУДОВАНИЕ
09.10.2020
Запись раннего хип-хопа ушла с молотка за $126 000
Запись раннего хип-хопа ушла с молотка за $126 000

На аукционе Sotheby's культовая запись раннего хип-хопа ушла с молотка за 126 000 долларов. 37 лет потребовалось пролежать пластинке Rammellzee и K-Rob с треком Beat Bop, чтобы в 2020-м за нее дали рекордную сумму в истории музыки. Фанатами хип-хопа релиз от Rammellzee и K-Rob признается чем-то вроде святого грааля. Сингл был выпущен в 1983-м тиражом в 500 копий. Но предметом высокой коллекционной ценности Beat Bop сделала не столько музыка, сколько личность продюсера — им оказался Жан-Мишель Баския, известный художник и муза Энди Уорхола. 

Работы Rammellzee и K-Rob в числе особенно сильно повлиявших на хип-хоп признавали многие артисты уровня Beastie Boys и Cypress Hill. Основатель Profile Records Кори Роббинс рассказывал, что когда ему принесли кассету с записью, он был шокирован: «Это было настолько не от мира сего». Какое-то время творение Rammellzee с K-Rob было просто очередной андеграундной записью и мало интересовало широкую общественность. Какому-то счастливчику в «дохайповые» времена удалось даже урвать копию за 73 евро. Теперь цена выросла в тыcячи раз. 

Копия, которая была продана на аукционе, имеет особую ценность: пластинка никогда не распечатывалась. Еще интереснее, что все 126 000 долларов продавец пожелал перевести в некоммерческую организацию The Archive Of Contemporary Music, которая занимается сохранением музыкального наследия.