ЖАНРЫ
ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
Gelato
Royalty
InCAPS
В пиджаке
YNG LEROY
Затяжка
ILEZER
Боже сохрани нас
Juno D
Vertical Horizont
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Oleg Suhov & Arrival project
We Never Put any Fake Stereo
Timmies
Passion & Confusion
Toly Braun
What You Want
ОБОРУДОВАНИЕ
28.01.2021
Винил вырвался вперёд...
Винил вырвался вперёд...

В завершившемся 2020 году рынок винила впервые за 30 лет обогнал рынок CD.
И в целом продажи грампластинок растут год от года. Но до сих пор этот рост был достаточно плавным. Так было до 2020-го, когда график роста начал напоминать экспоненту.

В период с 11 по 17 декабря в США было куплено 1,445 млн пластинок. Таких показателей не фиксировали с самого начала ведения статистики, то есть даже во времена, когда винил был основным музыкальным носителем. Но это еще не всё. Продажи пластинок в «Черную пятницу» тоже оказались очень внушительными. 

С 27 ноября по 3 декабря люди купили 1,253 млн копий. Это на 56% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вторичный рынок также радует. Крупнейший онлайн-маркет физических носителей Discogs уже отчитался об успехах 2020-го — на площадке продано 11,1 млн. новых и подержанных копий. 

Если раньше пластинки были уделом коллекционеров, аудиофилов и ди-джеев, то теперь в эту культуру вовлекается всё большей людей, которые хотят поддержать любимых артистов, иметь на руках физические копии своей любимой музыки или просто поставить красивый конверт в рамку.