ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
MusicDan
House Is A Feelin'
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Toly Braun
What You Want
J Take
Perfect Love
Hardwell
United We Are
Ldmix Project
Gitararama, Sweet Melody
ОБОРУДОВАНИЕ
09.01.2016
Electronic Music 2015 / Review of the Year
Electronic Music 2015 / Review of the Year

Приход Нового 2016 года – хороший повод оглянуться назад и вспомнить лучшие моменты минувших 12 месяцев. Вместе с вами мы радовались интересным релизам, посещали клубы и фестивали, становились очевидцами курьезов и скандалов. В водовороте этих событий мы попытаемся разобраться, выбрав знаковый вектор развития электронной сцены.

Январь.
Me & My Toothbrush стал одним из самых успешных в рейтинге продаж портала Beatport по итогам прошедшего года. Кстати, ровно 12 месяцев назад, в январе, Beatport перестал быть просто музыкальным магазином, объявив о планах запуска сервиса потокового прослушивания треков по аналогии со Spotify. В те же зимние дни Armand Van Helden записал компиляцию в серии «Masterpiece» лейбла Ministry Of SoundAphex Twin, в свою очередь, обрадовал поклонников, выпустив 23 января на знаменитом английском лейбле Warp Records новую пластинку. До этого британец не записывал музыку 13 лет. Но главной новостью января 2015 стала информация о том, что содержимое еще не вышедшего LP Björk утекло в Сеть и доступно для бесплатного скачивания.

Февраль.
Месяц стал не лучшим для Лондонских меломанов. Именно тогда власти города, заявив, что уровень насилия и преступлений недопустимо высок, ввели обязательный тест на трезвость при входе в клубы. В феврале были объявлены результаты Grammy Awards, главным ньюзмейкером премии в номинации «Лучший танцевальный/электронный альбом» стал Aphex Twin.  Последний месяц зимы запомнился триумфом австралийца Пола Батлера Тейара, который представил рекордер, позволяющий производить виниловые пластинки в домашних условиях. Изобретатель даже запустил краудфандинг-кампанию с целью получить необходимое финансирование. Но самая большая битва за финансовые потоки развернулась на рынке потокового вещания. Тогда было объявлено, что корпорация Apple представит свой сервис, который сильно подорвет позиции лидера рынка  Spotify.

Март.
В первые дни весны увидел свет новый лонгплей Madonna — Rebel Heart. Однако, фрагменты пластинки, которую вместе с певицей делали сразу восемь разных продюсеров и около пятидесяти сессионных музыкантов, оказались в свободном доступе задолго до релиза. Весной Laurent Garnier объявил, что возрождает свой легендарный лейбл F Communications. После семилетнего перерыва в деятельности импринт выпустил массивный релиз «Home Box», состоящий из нескольких пластинок и компакт-диска. В марте были завершены съёмки документального фильма «The Warehouse». Лента знакомит зрителей с историей чикагского клуба и жизнью его легендарного основателя, хаус-музыканта Frankie Knuckles. Это своего рода кинолетопись того, как причудливое начинание, возникшее в маленьком клубе в конце семидесятых, дало жизнь одному из величайших музыкальных жанров. Главным курьезом марта стал скандал с участием Felix Da Housecat. Артист не смог попасть в берлинский клуб Berghain. Не пройдя face-control, продюсер разразился целым потоком брани. Он обвинил персонал в расизме, неуважении к house-музыке и танцевальной культуре в целом.

Апрель.
Апрель заставил меломанов пойти в кинотеатры на премьеру фильма «Эпоха танцев». Картина рассказывает о становлении танцевальной сцены в последние годы существования СССР и ее развитии после распада страны. Своими воспоминаниями поделились непосредственные участники тех событий, в числе которых немецкий ди-джей Westbam, по легенде именно он привез в Советский Союз первые проигрыватели «Technics». Jeff Mills также не смог обойти тему кинематографа стороной и приступил к работе над съемками продолжения своего культового фильма «The Exhibitionist».
«Я хочу рассказать о ди-джейнге как о форме искусства, раскрывать суть и секреты професси с самых разных точек зрения», — заявил артист.
В разгар весны Берлинский клуб Berghain к своему десятилетнему юбилею издал специальную книгу. Авторами массивного фолианта стали продюсеры Marcel Dettmann, Carsten Nicolai и журналист издания «Groove» Thilo Schneider. Отдельно стоит упомянуть вклад знаменитого фейс-контролера клуба Sven Marquardt, который увлекается фотографией и подготовил большую часть иллюстраций.

Май.
В мае два ветерана электронной сцены из Чикаго и Детройта, Green Velvet и Carl Craig, выпустили совместный альбом. Пластинка, состоящая из семи композиций, получила бесхитростное и характерное название «Unity». В те же дни компания Native Instruments представила абсолютно новый файловый формат для ди-джеев под названием «Stems». Есть все основания полагать, что это начало новой эпохи, теперь у артистов появилась возможность манипулировать с отдельными партиями из треков. В преддверии фестивального сезона John Digweed и Paul Van Dyk раскритиковали коллег, пропагандирующих так называемый EDM. Артисты очень нелестно отозвались о тех, кто играет коммерческие хиты. «Когда у тебя статус самого известного ди-джея в мире, необходимо знакомить публику с иновационным материалом, — сказал Дигвид. Плейлист из хитов - это просто деградация». И в последние дни мая на русском языке вышла книга «Ретромания» Саймона Рейнольдса. Автор издания попытался ответить на вопрос: почему музыкальная культура, изначально устремленная в будущее, с началом XXI века стала стремительно деградировать?

Июнь.
В июне организаторы масштабного трехдневного мероприятия World Club Dome предложили избранным счастливчикам попасть на танцпол на борту лайнера или скоростного поезда. Клубный чартер по маршруту Лондон-Гамбург-Франкфурт поднял на высоту 10 километров 200 человек, которые выиграли этот перелет. В первые дни лета легендарный коллектив The Orb вернулся на лейбл Kompakt после десятилетнего молчания. Пионеры эмбиента выбрали кельнский импринт для выпуска своего нового альбома. В те же дни в Исландии состоялся первый в мире «ледниковый рейв». Event прошел под величественными сводами доисторической пещеры. В июне на высоко конкурентный рынок стриминга пришел новый игорок — Tidal. Cоинвесторами и акционерами Tidal стали Rihanna, Madonna, Coldplay, Deadmau5, Calvin Harris, Daft Punk и Beyonce.

Июль.
Format:B в прошедшем году стал одним из самых гастролирующих, засветившись на афишах многих фестивалей. Тему фестивалей не смогла обойти и такое авторитетное издание как The Guardian, которое в июле провело исследование с целью выяснить, какой Event является самый дорогим в мире. Cравнив средний чек с разных мероприятий, редакция отдала пальму первенства по дороговизне Coachella. Гость Coachella тратит в день порядка 276 долларов. Второе место досталось бельгийскому Tomorrowland, а замкнул тройку британский GlastonburyВ середине июля в Сан-Диего обрушился второй этаж музыкального магазина «Thrift Trader». Это произошло из-за тяжести хранившейся коллекции виниловых пластинок. В середине лета начала работу Electronic Music Academy, основанная Paul Oakenfold. По сути это летний лагерь для ди-джеев. Десятки молодых продюсеров записывали треки и слушали лекции агентов, промоутеров, юристов и других экспертов индустрии. 17 июля легендарные The Chemical Brothers анонсировали новый альбом и даже опубликовали его обложку. Нарочитый минимализм в оформлении наглядно говорит о том, что этим парням доказывать уже совершенно нечего.

Август.
Август стал моментом триумфа для Joris Voorn. Один из самых востребованных на данный момент ди-джеев записал новую часть знаменитой серии лейбла Fabric. Релиз содержит 65 треков или, лучше сказать, их небольших фрагментов, замысловато перемешанных друг с другом. В августе на экраны вышел документальный фильм «I Dream Of Wires». Картина рассказывает историю одного из самых главных устройств в мире электронной музыки — модульного синтезатора. Эксклюзивные интервью для картины дали Vince Clarke, Carl Craig, и James Holden. Август порадовал также и музыкальных коллекционеров, которые смогли стать обладателями уникального релиза, совмещающего CD и винил в одном носителе. Гибридный сингл музыканта из Нью-Йорка Йонатана Гата был распродан за считанные минуты. И в последние дни лета Хаддерсфилдский университет наградил Richie Hawtin почетной докторской степенью за вклад в развитие музыкальных технологий.

Сентябрь.
В сентябре Oliver Koletzki анонсировал большой гастрольный тур, маршрут которого прошел и через множество стран.
Месяц был богат и на курьезы. Так, молодой ди-джей попытался добиться внимания Мадонны через газету The Los Angeles Times, в которой юный продюсер разместил обращение к певице с просьбой оценить его работу. В первые дни осени New Order выпустили очередной альбом. Пластинка получила название «Music Complete» и стала первым за десять лет лонгплеем легендарного британского коллектива. Loco Dice прервал семилетнее молчание, порадовав меломанов пластинкой «Underground Sound Suicide». Были в сентяре и грустные события. Один из ведущих лейблов электронной сцены Европы 50Weapons прекратил существование. Ипринт завершил свою историю на пике популярности. Владельцы рекординга с самого начала его работы говорили, что в любом случае закроют свое детище через 10 лет. И не поддались соблазну продолжить историю компании даже несмотря на отличные показатели ее работы.

Октябрь.
В октябре Matthew Herbert снял короткометражный фильм, в котором показал, что абсолютно любой предмет может обрести звучание. Культовый артист на собственном примере продемонстрировал, что источником музыки может стать абсолютно все и посетовал, что современные студии не стимулируют продюсеров на поиск новых идей. В те же дни Mobу начал работу над автобиографической книгой воспоминаний о ранних днях своей карьеры. Мемуары под названием «Porcelain» от первого лица расскажут, как бедный паренек из глуши Коннектикута стал одним из ключевых продюсеров клубной сцены Нью-Йорка в период, когда танцевальная музыка оставалась еще в андеграунде. В разгар осени берлинский техно-лейбл Ostgut Ton отпраздновал 10-летний юбилей выходом специальной компиляции «Zehn», состоящей из 30 треков.

Ноябрь.
Новый альбом от Armin van Buuren увидел свет в ноябре и вызвал бурные споры среди фанатов транса. Большинство из них придерживаются мнения, что с выходом пластинки «Embrace» голландец окончательно растворился в мире коммерческого EDM. В первых числах ноября продюсеры получили возможность использовать семплы вековой давности. Библиотека Калифорнийского университета проделала огромный объем работ по оцифровке и реставрации коллекции восковых цилиндров конца XIX — начала ХХ века, составляющих мировое культурное наследие. И теперь абсолютно каждый может скачать и свободно использовать архив из более чем 10 тысяч записей. В последний месяц осени Дэнни Бойл, режиссер культового фильма 90-х «Trainspotting», озвучил планы снять сиквел картины. Действие «На игле 2» будет происходить спустя десять лет после оригинального фильма. Сценарий основан на новелле Уэлша «Porno», которая и является продолжением Trainspotting.

Декабрь.
Главными ньюзмейкерами декабря стали участники культового британского проекта Underworld, которые обрадовали многочисленных фанатов новостью о скором выходе нового альбома — первого за последние шесть лет. Eric Prydz огласил новую дату выхода альбома «Opus». Записывающийся не один год лонгплей выйдет 5 февраля 2016 года на Virgin. В декабре портал Resident Advisor традиционно представил сотню лучших ди-джеев года. Победителем стал немец Dixon, а аудитория и критики отметили в чарте разнообразие новых имен. 13 декабря голландец Hardwell отыграл на эксклюзивном шоу в индийском  Мумбаи, открыв гостевой лист для 100 тысяч поклонников. Все они смогли пройти бесплатно и это событие имеет все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса. И в последние дни 2015 года к нам пришла информация о том, что Димитри Хегеманн, основатель техно-конгломерата Tresor, создает музей Techno. Экспозиция, посвященная одному из самых влиятельных течений в электронной музыке, примет первых посетителей осенью следующего года в Берлине.

Итоги 2015.
Крупные игроки музыкальный рынок переживают не самые простые времена. Портал SoundCloud находится под постоянным прессингом крупных лейблов, а Beatport в 2015 году и вовсе был выставлен на продажу материнской компанией SFX EntertainmentОдновременно с этим бурно развиваются технологии для продакшена, что, вероятно, в будущем способно кардинально изменить подходы артистов к записи музыки и выступлениям. Одной из самых интересных новинок, на наш взгляд, стал формат Stems, который вполне может оказаться новым стандартом клубной индустрии. Также стремительно набирает популярность сервис онлайн-мастеринга Landr. Всего за год через «облачную» платформу прошли более 1,2 миллионов треков. 
Согласно статистике сервиса Google Trends, поисковый запрос «EDM» уверенно лидирует в списке самых популярных. EDM-истерия вряд ли радует настоящих меломанов, однако, и ценителям хорошей музыки есть на что обратить внимание. Так, отмечающий 15-летие главный музыкальный онлайн-магазин Discogs за прошедший год побил все рекорды продаж. А в США рынок виниловых пластинок и вовсе достиг 25-летнего максимума - 20 миллионов копий. В свою очередь, бренд Technics представил прототип новой «вертушки» с прямым приводом в аллюминиевом корпусе. Вероятно, в 2016-ом мы имеем шанс стать свидетелями поистине исторических метаморфоз.