ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
Agamma
Адреналин
Various Artists
Figura Summer 2019 (Compiled & Mixed by Ivan Starzev)
Benny Jones
Flow Motion
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Timmies
Disappointed
Timmies
Passion & Confusion
Toly Braun
What You Want
J Take
Perfect Love
ОБОРУДОВАНИЕ
02.01.2019
Wrapping Up 2018
Wrapping Up 2018

События, определившие вектор развития электронной сцены в 2018 году.

В январе в разгар рождественской эйфории Британская общественная организация Help Musicians UK открыла круглосуточную службу помощи для музыкантов и работников профильной индустрии. Теперь любой артист может получить юридические и финансовые консультации, а также медицинскую и психологическую помощь. Чаще всего продюсеров беспокоят отсутствие признания и неуверенность в завтрашнем дне. Документальный фильм «Это Техно!» вышел на экраны в январе. Картина рассказывает о раннем периоде истории техно-сцены в Германии –– между 1988 и 1993 годами. В ней использованы фотографии, видео-съемки и интервью с такими музыкантами, как Ata, Cosmic Baby, Tanith, Sven Vath. А Facebook и Universal Music Group в январе подписали соглашение об использовании музыкального контента, на страницах социальной сети.

В феврале 18-ого американский музыкант John Tehada выпустил на Kompakt Records свой новый лонгплей. Пластинка «Dead Start Program» стала 13-м альбомом в дискографии продюсера. Альбом посвящен научной программе, в ходе которой в США в конце 1960-х был создан супер-компьютер CDC 6600. А в выставочном комплексе The Fraenkel Gallery в Сан-Франциско открылась выставка конвертов виниловых пластинок, сделанные самыми выдающимися художниками за последние 70 лет. Экспозиция «Искусство и винил» представила более ста уникальных обложек, среди которых были произведения Пабло Пикассо, Энди Уорхолла, Жана-Мишеля Баския, Барбары Крюгер, Синди Шерман и многих других. Исследование о том, как музыкальные субкультуры последних пятидесяти лет повлияли на уличную моду, также увидело свет в феврале. Книга «This Is Not Fashion» рассказывает, как андерграундные артистические сообщества вдохновляли уличную моду в разных уголках планеты — от гарлемских хип-хоп группировок 70-х до токийских рокабильщиков и лондонских панков 90-х. И в последние дни февраля оплот британского драм-н-бейса Hospital Records удалил из своего каталога все записи продюсера Mistabishi, который был уличен в расистских высказываниях в соцсетях. Лейбл заявил, что все доходы от продаж музыки Mistabishi пойдут в благотворитильный фонд Love Music Hate Racism.

2 марта Моби выпустил альбом «Everything Was Beautiful, And Nothing Hurt». Релиз увидел свет на собственном лейбле музыканта Little Idiot и стал 15-й пластинкой в его дискографии. В те же дни новым альбомом порадовали своих поклонников лондонские ветераны The Herbaliser. В первой декаде марта компания Apple представила аналитический сервис для артистов. Основная функция приложения «Apple Music for Artists» — получение информации о количестве прослушиваний в стриминге и отчеты о продажах в iTunes. Весной в Берлине начались съемки сериала под названием «Бит». Режиссером саги стал Маррко Кройцпайнтнер. Cобытия драмы разворачиваются на берлинской клубной сцене. Главным героем стал «наркозависимый, сексуальной одержимый молодой промоутер», которого играет Яннис Нивеннер. А съемки шли в Watergate и KitKatClub. И В марте Манчестерский клуб The Hacienda попал в список «100 исторических мест Англии» в категории «музыка и литература». Вместе с The Hacienda в списке значатся дом c Стэнфорде, в котором родился Шекспир, и лондонская студия Abbey Road.

В первые дни апреля в свет вышла книга о Massive Attack. Ее автор — французская писательница Мелисса Шемам — исследовала «историю группы и ее отношения с родным городом Бристолем, сформировавшим величие и уникальность команды». А в Городском Музее Хельсинки тихо и скромно открылась выставка «30 Years Of Smoke & Strobe», посвященная истории клубной культуры финской столицы. Клубная хронология мегаполиса была представлена в виде произведений искусства, коллекции флаеров, музыки, видео, ди-джейских сетов и прочих артефактов. И о релизах апреля стоит сказать! Берлинский дуэт Booka Shade на собственном лейбле Blaufield Music выпустил альбом «Cut The Strings». В пресс-релизе, распространенном музыкантами, говорилось, что дуэт «вернулся к сути своего саунда». Также новый альбом представил исландский коллектив Gusgus. Пластинка «Lies Are More Flexible» стала десятой долгоиграющей работой группы. И отличным логплеем порадовал поклонников Джордж Фитцджеральд! Автор признался, что хотел «отразить те сверхъестественные чувства, которые человек испытывает в момент, когда в его жизни происходят большие перемены».

В первые дни мая британский журналист Дэвид Стаббс представил свою книгу, посвященную истории электронной музыки. Издание «Mars By 1980: The Story Of Electronic Music» охватывает период от ранних авангардных форм итальянского футуризма начала прошлого века до современных жанров хауса и техно. Beatport купил стриминговый сервис Pulselocker, предназначенный для ди-джеев. Пользователи Pulselocker могли проигрывать музыку, хранящуюся на облаке, при помощи программ Serato и Rekordbox. И вот в мае сервис стал собственностью крупнейшего сайта по продаже цифрового ди-джейского контента. Компания Shure, известная своими картриджами и иглами для виниловых проигрывателей, в мае заявила о прекращении производства этих ди-джейских аксессуаров. Данную новость можно сравнить с решением компании Panasonic о прекращении серийного выпуска линейки проигрывателей Technics SL-1200. А 26 по 28 мая команда известного голландского фестиваля Dekmantel провела похожее по духу мероприятие — Lente Kabinet Festival. Основное отличие Lente Kabinet — на его площадках звучит более авангардная музыка.

1 июня Дуэт Âme выпустил альбом на лейбле Innervisions. Диск «Dream House» стал первым полноценным лонгплеем коллектива с момента выхода их дебютной работы в 2004 году. В первые дни лета новости приходили и с острова Ибица — после 20 лет резидентства команда Cocoon покинула клуб Amnesia. Чтобы компенсировать ущерб от такой потери, руководство заведения решило запустить по понедельникам вечеринки «Pyramid» с внушительным списком звёзд. В Бейрут — ночной клуб The Gärten был закрыт чиновниками после того, как ди-джей Acid Pauli использовал стихи Корана во время своего сета. Заведение было опечатано после того, как видеозапись с вечеринки попала в интернет. Moby устроил распродажу своей музыкальной коллекции. В продаже оказались более 1000 раритетных дисков и Test Press(ов), среди которых были две первых копии альбома «Play», промо-записи, которые артист собрал за десятилетия, и многое другое. Все собранные средства пошли на благотворительность. А 29 июня Gorillaz выпустили альбом под названием «Now Now». Легендарный проект Дэймона Олбарна остается актуальным и востребованным на протяжении многих лет.

В начале июля дуэт Underworld и Игги Поп выпустили совместный EP альбом «Teatime Dub Encounters». Идея о сотрудничестве появилась у артистов, когда они работали над саундтреком к фильму «На игле 2». В те же дни британский ди-джей John Digweed выпустил релиз, приуроченный к 20-летию лейбла Bedrock. Им стал музыкальный опус из знаменитой серии «Live In...», посвященный Токио. В самый разгар лета с грандиозным размахом прошел Tomorrowland 2018. Стоит заметить, что билеты на фестиваль были полностью распроданы менее чем за час. За два week-end(а) Event принял более 400 тысяч посетителей. А фестиваль EXIT, который проходит в сербском Нови-Сад-е, состоялся уже в 18-й раз. Среди хедлайнеров замечены Ричи Хоутин, Бен Клок, Адам Бейер. В июле коллектив Infected Mushroom отметил юбилей. За 20 лет дуэт объездил с концертами все континенты, поэтому логично, что праздновать событие артисты решили в туре.

В начале августа которого в Амстердаме прошёл фестиваль Dekmantel. Он не зря считается меломанами Европы одним из самых интересных. Организаторы стараются делать большой Event, не забывая о главном — творчестве, открывая новые имена и пытаясь найти баланс между искусством и бизнесом. С 10 по 12 августа в Хельсинки состоялся один из лучших европейских фестов музыки и визуальных искусств Flow. Его локация — территория ТЭС, построенной в начале прошлого века. От других событий Flow отличает эталонный звук и мощнейший лайнап в диапазоне от инди-рока и хип-хопа до авангардного джаза и андеграундного техно. А в Мангейме, который знаменит фестивалем Time Warp, выбрали первого в Германии «ночного мэра». В обязанности последнего входит все, что так или иначе связано с жизнью ночью в том числе разрешение конфликтов и жалобы на шум и громкую музыку. И в конце августа 1227 музыкантов из США приняли участие в исследовании, результаты которого показали: главный источник дохода — живые выступления. Но лишь 61% музыкантов в состоянии заработать своей профессией. Остальным приходится совмещать музыку с работой «на стороне».

В сентябре известный японский писатель Харуки Мураками дебютировал в роли ди-джея на национальной радиостанции Tokyo FM. Мураками играл произведения из собственной музыкальной коллекции, насчитывающей более 10 тысяч виниловых пластинок, и собрал огромную аудиторию. А 8 сентября в Амстердаме прошла презентация диска «Burn Slow» популярного немецкого техно ди-джея и продюсера Криса Либинга. Музей, расположенный в швейцарском ФрибУре, в сентябре представил крупнейшую в мире коллекцию синтезаторов и студийной электроники. Экспозиция из более 5000 синтезаторов является действующй. В музее есть Playroom — место, предназначенное для изучения и работы с инструментами. Эта публичная игровая студия доступна для аренды и частных сессий звукозаписи. И в конце сентября в Чикаго появилось огромное граффити, посвященное выдающемуся ди-джею и музыканту Фрэнки Наклзу. Кстати, нескольким годами ранее в Чикаго была открыта улица имени Наклза. Она стала второй улицей в мире, посвященной ди-джею. До этого именем Larry Levan была названа улица в Нью-Йорке.

В первые дни октября в продаже появится новый монстр Moog One. В самой компании о новом продукте говорят так: «Собранный вручную, этот аналоговый синтезатор стирает границу между инструментом и артистом, позволяя беспрепятственно реализовать ваши музыкальные цели». В свою очередь, Moby решил расстаться с почти двумя сотнями винтажных драм-машин. Всё ради благотворительности. Артист выставил на продажу, в том числе, два чрезвычайно редких устройства Rhythmate, которые были собраны в 1949 году в количестве всего около 10 штук. С 17-го по 21-е октября с размахом прошёл Amsterdam Dance Event. В этом году праздник состоялся уже в 23-й раз, а посетили его около 400 тысяч человек. И в последние дни октября увидел свет последний, 100-й, микс в серии FabricLive. За годы существования этой серии компиляций свои имена на их обложках оставили Рикардо Виллалобос, Джон Дигвид, Sasha, Карл Крейг, Джейми Джонс, Maceo Plex, Бен Клок и многие другие легендарные артисты.

В ноябре Discogs запустил новый портал Discogs Exclusives, предназначенный только для раритетных изданий. Это пластинки и кассеты, тестовые партии, ацетаты и специальные релизы, которые невозможно найти без связей в музыкальном бизнесе. В те же дни известный японский писатель Харуки Мураками передал свою коллекцию виниловых пластинок токийскому университету Васэда, который он когда-то закончил. «Для меня это очень логичный поступок, — сказал 69-летний писатель. — Детей у меня нет. И я опасаюсь, что если со мной что-то случится, то все эти материалы будут утеряны». 16 ноября американский ди-джей и продюсер Роберт Худ представил очередной, 66-й по счету выпуск знаменитой серии DJ-Kicks. В микс вошли треки таких тяжеловесов техно, как Mark Broom, Truncate и Matrixxman. А на Kickstarter в ноябре собирали средства на выпуск документального фильма про «историю детройтского техно». Героями ленты станут знаменитые первопроходцы стиля Хуан Аткинс, Кевин Сондерсон, Дэррик Мэй. Через призму жизни и творчества этих артистов создатели фильма намереваются рассказать о том, как музыка, зародившаяся в Городе Моторов, превратилась в глобальный культурный феномен.

В начале декабря известный шотландский писатель Ирвин Уэлш, известный своим романом «На игле», решил записать альбом. Он надеется привнести в танцевальную музыку юмор и веселье, и свой предстоящий диск рассматривает как «энергичный выпад» против постных молодых артистов. А 78-летний итальянский продюсер Джорджио Мородер, чей вклад в развитие электронной сцены трудно переоценить, впервые за свою полувековую музыкальную карьеру решил отправиться в мировой тур. Портал Discogs за несколько дней до наступления Нового Года распространил отчет, из которого следует, что самые дорогие пластинки со временем только выросли в цене. В частности, за последний год через Discogs было продано пять пластинок по цене, превышающей 10 000 долларов. А исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 70% посетителей музыкальных мероприятий считают, что фотографирование и съемка видео на мобильные устройства мешает наслаждаться концертами и вечрениками. Более 69% опрошенных высказались за ограничение съёмки.

Таким был 2018 год…

full podcaste - http://music.garagefm.ru/garage/garage_final_2018.mp3
podcast 60 min. - http://music.garagefm.ru/garage/garage_final_2018_60.mp3