ВСЕ / ВЕСЬ КАТАЛОГ
НОВИНКИ НЕДЕЛИ
Nightdrive
Street Dance
IMIXES РЕКОМЕНДУЕТ
Timmies
Disappointed
Timmies
Passion & Confusion
Toly Braun
What You Want
J Take
Perfect Love
ОБОРУДОВАНИЕ
28.12.2019
Wrapping Up 2019
Wrapping Up 2019

Вместе мы открывали новые имена и релизы, отправлялись на фестивали и клубные ивенты. В водовороте этих событий мы попытаемся разобраться, выбрав определяющие вектор развития электронной сцены. И конечно вспомнить пластинки, которые подарил нам 2019 год.

Январь

Ровно год назад, в самый разгар рождественской эйфории, представители Discogs распространили отчет, из которого следует, что редкие издания со временем только растут в цене. В частности, через Discogs было продано пять пластинок по цене, превышающей 10 000 $. Cамым дорогим релизом стал «The Black Album» Принса, проданный за 27 500 долларов. 
Американский ди-джей и один из самых трендовых продюсеров современности Эрик Эсторнел, более известный как Масео Плекс, запустил новый лейбл. Импринт под названием MPLX стал «пространством для личных экспериментов», где выходит исключительно музыка самого маэстро. 
Американский холдинг Alphabet пытался поменять правила игры, и разорвать традиционную для индустрии цепочку «музыкант — лейбл». Предложенный Alphabet сервис распространяет музыку одновременно на платформах Spotify, YouTube и Soundcloud. Он также агрегирует роялти, оставляя авторские права за музыкантами. Однако, глобального наплыва клиентов к Alphabet, кажется, не произошло. Поэтому судить, сможет ли иновационная схема доминировать в музыкальной индустрии будущего — пока преждевременно.

Февраль

В феврале 2019 детройтский техно-продюсер Jeff Mills запустил новый подлейбл своего знаменитого импринта Axis. Рекординг получил название Стар маркед. Это название появилось в честь одноименного трека, выпущенного артистом в 2014 году. 
15 февраля лейбл ди-джея Саши Last Night On Earth отпраздновал выход 100-го релиза. Им стал сборник ремиксов на культовые треки, выпущенные импринтом за 8 лет его существования. Издательский проект представляет музыку в целом спектре направлений — от deep techno и breaks до indie и electronica. C 2011 года в эфир выходит одноименное радиошоу, а в клубах проходят фирменные вечеринки.
И в последние дни календарной зимы знаменитый американский производитель синтезаторов Дональд Бакла представил новую линейку модулей под дочерним брендом Red Label. Стоит заметить, что студийные приборы Buchla остаются вершиной синтезаторостроения XX века.

Март

В начале марта немецкий продюсер Саша Ринг, более известный как Apparat, завершил работу над первым за шесть лет студийным альбомом «LP5». Релиз пластинки состоялся на лейбле Mute.
Гамбургский DJ Remute сумел привлечь к себе внимание, выпустив свой лонгплей «Technoptimistic» на картридже, который можно проиграть на 16-битной приставке Sega Mega Drive. Помогло ли это продажам, артист не сообщил. 
В марте меломанов всего мира потрясла весть о смерти 49-летнего солиста The Prodigy Кита Флинта. Вклад проекта в электронную музыку трудно переоценить. Участники британского музыкального коллектива, образованного в 1990 году, стали пионерами жанра бигбит. 
В мире продано более 20 миллионов экземпляров альбомов группы. Тем трагичнее осознавать, что в критический момент, когда Кит страдал от одиночества и безысходности, рядом не оказалось никого. Наверное, его трагическая кончина — ещё один повод для того, чтобы осознать — близкие нам люди нуждаются во внимании и поддержке.

Апрель

В первые дни апреля состоялась премьера документального фильма «Berlin Bouncer».
Он о фейсконтрольщиках, которых и боятся, и с которыми ищут дружбы. 
Про Свена Марквардта знают даже те, кто никогда не бывал в Berghain. Фрэнк Кюнстер вошел в историю немецкой клубной сцены, он стоял на входе в легендарных берлинских заведениях включая WMF. Смайли Болдуин, бывший офицер американских вооруженных сил, сегодня считается одним из самых известных берлинских ночных клубных стражей. 
Эти трое и стали главными героями истории которая в отечественном прокате получила название «Берлинский фейсконтрольщик». Режиссеру Дэвиду Дитлу, кажется, удалось раскрыть 25-летнюю история сцены немецкой столицы с момента падения Стены и до превращения города в клубную столицу мира.
В середине апреля организаторы Олимпиады в Париже, которая пройдет в 2024 году, предложили Международному Олимпийскому Комитету добавить к олимпийским видам спорта брейкданс. Стоит заметить, что брейкданс уже был включен в программу юношеских игр 2018 года, и россиянин Сергей Чернышев взял золото. 
25 апреля фестиваль Sónar в седьмой раз прошёл в Рейкьявике. Трехдневный Sonar: Reykjavik порадовал концертами и ди-джейскими сетами Ричи Хоутина, Джона Хопкинса и классиков британского рейва Orbital.

Май

В первые дни мая режиссер фильма «Human Traffic» Джастин Керриган сообщил, что начал работу над созданием продолжения картины. В сиквеле снимаются те же актеры, что и в культовой первой части, которая в 2019 году отметила своё 20-летие. Также режиссер сообщил, что продолжение фильма о рейв-культуре «столь же актуальна сегодня, насколько оригинал был актуален для своего времени». 
17 мая в мировой прокат вышел фильм «Beats» режиссера Брайана Уэлша
В ленте история крутится вокруг двух друзей, с головой ушедщих в атмосферу вечеринок. По сценарию герои Джонно и Спаннер решают провести свое последнее лето детства принимая деятельное участие в массовом контркультурном молодежном движении Великобритании.
24 мая Dixon впервые за свою карьеру запустил серию авторских вечеринок «Transmoderna» на Ибице. Идейный вдохновитель лейбла Innervisions, владеющий им вместе с проектом Ame, взял шефство над лайнап(ом) в клубе Pacha.

Июнь

В первые дни лета англичане New Order объявили о том, что завершили работу над новым концертным альбомом. Диск получил труднопроизносимое название из символов и цифр.
В нём 18 композиций, среди которых полная запись выступления на Manchester International Festival.
24 июня Брайан Ино был награжден медалью Стивена Хокинга. Награда вручена артисту за вклад в популяризацию науки. Еще одну медаль забрал Илон Маск за достижения в космических путешествиях, продвижение электротранспорта и защиту экологии. А вручал награды гитарист Queen и доктор астрофизики по совместительству Брайан Мэй.
Один из лучших клубов мира, франкфуртский Robert Johnson, этим летом отпраздновал 20-летие. По такому случаю команда заведения организовала ивент, который продлился без перерыва 60 часов. Вечеринка по случаю празднования 20-летия заведения стартовала 28 июня, а закончилась 1 июля.

Июль

Середина лета была богата на фестивали и Open Air(ы).
Крупнейший музыкальный ивент в Восточной Европе Exit прошёл с 4 по 7 июля в сербском городе Нови-Сад. С 2-часовым шоу выступил немецкий техно-продюсер Пауль Калькбреннер. Также меломаны смогли услышать Джеффа Миллса, Масео Плекса, Карла Кокса и многих других замечательных артистов. 
А итальянский фестиваль Kappa FuturFestival знаменит не только своим музыкальным бэкграундом, но и интересной локацией и он прошёл в Турине 6 и 7 июля. На нем отыграли несколько десятков мировых звезд, среди которых Карл Кокс, Деррик Мэй и Ричи Хоутин.
В июле в широкий прокат вышла картина «Вудсток: Три дня, изменившие поколение». Это история самого знаменитого рок-фестиваля, состоявшегося в 1969 году на одной из ферм небольшого города Bethel в штате Нью-Йорк. 
500 тысяч человек, четыре дня, баллады Джимми Хендрикса и ощущение невероятной свободы. Режиссер-документалист Барак Гудман спустя полвека попытался сконцентрироваться на чувственной стороне тех дней и ухватить дух той эпохи.

Август

В самом начале августа мэрия Нью-Йорка предложила женщинам-артисткам гранты на суммы до 20 000 долларов для покупки музыкального оборудования, аренды студий, съемок видео или для собственной раскрутки. Всего на эти цели выделено полмиллиона долларов. Таким образом город стимулирует собственную музыкальную индустрию.
Этим летом ежегодный фестиваль музыки и визуальных искусств Flow снова смог удивить меломанов. C 9 по 12 августа на территории бывшей электростанции в центре Хельсинки выступили более 150 артистов. Flow Festival уникальный европейский ивент, из года в год сюда приезжает несколько тысяч мелломанов. 
И в августе на Kickstarter был запущен сбор средств для завершения работы над документальным фильмом, посвященным одному из самых авторитетных ди-джеев в мире — Лорану Гарнье. Режиссер картины Габин Ривуар получил полный доступ к артисту, и последние три года чуть ли не круглосуточно наблюдал за частной и профессиональной деятельностью музыканта.

Сентябрь

В сентябре впервые после десятилетнего молчания электронный проект Telefon Tel Aviv выпустил альбом. Пластинка «Dreams Are Not Enough» вышла на лейбле Ghostly International. В 2009 году внезапная смерть участника проекта Чарльза Купера, казалось бы, завершила историю коллектива. Однако, его соратник Джошуа Юстис заявил, что будет продолжать выпуск релизов и творить в память о своем друге.
В сентябре же The Prodigy вернулись в студию. На своей странице в Facebook группа заявила: «Совершенно новые треки The Prodigy скоро станут доступны для мелломанов». Музыканты не ушли в затяжной траур в связи с гибелью в марте Кита Флинта, а нашли в себе силы пойти дальше. 
В начале осени была обнародована статистика, согласно которой за первое полугодие 19 года в Великобритании было продано 35 000 кассет. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года это почти в два раза больше, и является максимумом за последние 10 лет.
Причина возрастающей популярности аудиокассет кроется в чувстве ностальгии у старшего поколения, которое выражается в возврате к физ. носителям и тактильным ощущениям связаными с музыкой.

Октябрь

В первые дни октября издательство «Шум», которое специализируется исключительно на издании книги о музыке, представило свой первый релиз. 
Труд немецких журналистов Свена фон Тюлена и Феликса Денка «Берлин, техно и падение Стены» выглядит действительно вдохновляюще.
В книге на 320 страницах через воспоминания непосредственных участников событий рассказывается история клубного Берлина конца 80-х и 90-х. Описывается культурный процесс превращения этого города в клубную столицу мира. 
В те же дни ди-джеинг вступил в эру стриминга. Теперь подписчики Beatport могут стримить абсолютно весь каталог сервиса в программе Rekordbox. Больше нет нужды покупать отдельные треки — вся библиотека Beatport доступна при подключении интернета на рабочем ноутбуке артиста. Технология получила название Beatport Link. 
В конце октября был опубликован отчету организации The Music Producers Guild.
В нём зафиксированы тревожные тенденции — труд продюсеров девальвируется. 
Так, за последние три года 77% инженеров звукозаписывающих студий и продюсеров хотя бы раз работали бесплатно. На вопрос о причинах 20% опрошенных сказали, что чувствовали себя «под давлением» со стороны клиента.

Ноябрь

Исследование IMS Business Report показало: 1,5 миллиарда человек на планете слушают электронную музыку, что делает ее третьим по популярности жанром.
Опрос проводили в 18 странах среди людей от 16 до 64 лет. 
В ноябре Лондонскому клубу fabric исполнилось 20 лет. Открывшись на излете популярности так называемых британских суперклубов, он единственный из них дожил до наших дней. Более того — он остался одной из главных площадок на глобальной клубной карте мира. По случаю своего 20-летия легендарное заведение представляет два сборника, к работе над которыми были привлечены 20 артистов с 20 оригинальными треками.
В те же дни свое 30-летие отметил один из старейших хаус-лейблов мира Strictly Rhythm, а знаменитый лондонский клуб Ministry Of Sound выпустил специальный, юбилейный сборник из своей знаменитой коллекции «The Annual». Он приурочен к 25-летию серии.

Декабрь

Исследования показывают — уровень музыкального пиратства сокращается.
Повлиять на ситуацию смогли стриминговые сервисы. Вместе с тем электронная музыка всё глубже проникает в повседневную жизнь и становится не просто культурным атрибутом, но и важным сектором экономики.
Cогласно исследованию организации Club Commission, расходы туристов - любителей клубных развлечений за минувший год принесли в бюджет Германии почти 1,5 миллиарда евро. 
Власти Берлина прямо говорят, что «клубная сцена является не только значимым работодателем. Гораздо важнее то, что она генератор творческой энергии и пульса города». 
Берлину вторит Париж, важным культурным событием года в котором стала выставка, посвященная электронной музыке. В рамках этого масштабного мероприятия прошло множество концертов (в том числе Kraftwerk) и мастер-классов. Выставка получила название «ЭЛЕКТРО: от Kraftwerk до Daft Punk».

Play List:

mix1

1. Kink - I Remember (303 Version) [Running Back]
2. Marshall Jefferson, Solardo - Move Your Body (Extended Mix) 
3. Fatboy Slim - Right Here, Right Now (Camelphat Remix)
4. Josh One - Contemplation (Philip Z Extendet Bootleg)
5. Funkerman feat. I-Fan - Beautiful [Extended Mix]

mix2

1. Planet Funk - All On Me (Cubico Remix) [Miniaturesrec]
2. S.A.M. - Fury's Laughter (Tube & Berger Extended Remix) 
3. Cassius - Toop Toop (Oliver Koletzki Remix) [Stil Vor Talent]
4. The Chemical Brothers - Bango (Original Mix) [Virgin EMI]
5. Betoko - Ombrophilia [Stereo Productions]

mix3

1. Dario D'Attis - Memories [Hive Audio]
2. Stevie R - Delias feat. Master Dani, Djanan Turan (Simple Symmetry Edition) [Chapter 24 Records]
3. Goom Gum - It's A Lot (Extended) [b1]
4. Adana Twins - Spaceman [TAU]
5. Terr - Tale of Devotion [Phantasy Sound]

mix4

1. Sébastien Léger - Kanga [All Day I Dream]
2. Chaim - Pow Pow (The Organism Remix) [Blue Shadow]
3. Disciples & Eyelar - All Mine (Sonny Fodera Remix)
4. Hernan Cattaneo, Audio Junkies - A Major Minor (D-Nox & Beckers Remix) 
5. Guy J - Synthopia [Lost & Found]

mix5

1. Blue Cell - Mute The Silence (Kamilo Sanclemente, Giovanny Aparicio Remix)
2. D-Formation & Graze & Davide Randazzo - Ago (Einmusik Remix)
3. Kamilo Sanclrmrnte & Juan Pablo Torrez - Kalopsya (Extended Mix)
4. Paolo Rocco - People Say (Tech House Edit, Nic Fanciulli Remix)
5. D.Ramirez & Mark Knight - Colombian Soul (Anden Extended Mix)

mix6

1. Laroz feat. Sheera - Under Your Skin
2. Evans - The Art Of Noise
3. Adriatique - Buchla's Dreaming (Agents Of Time Remix)
4. Andrew Bayer feat. Alison May - Immortal Lover (Abgt358;8 Kays Remix)
5. Ben Boomer feat. Jonah - Hunting (Abgt357)